عدد الرسائل : 766 الدوله : الاوسمة : تاريخ التسجيل : 19/03/2008
موضوع: طرق طهي الطعام ... الجمعة مايو 23, 2008 10:29 am
قد يفضل تناول بعض الأطعمة بصورة طازجة مثل أكل بعض الخضروات والفاكهة, حيث يؤدي طهي هذه الأطعمة إلي تغيير في الطعم والقوام والنوعية ولذا يفضل تناولها طازجة , ومع ذلك إن طهي الأطعمة يعد أفضل من تناولها وهي في حالتها الأولية وذلك للأسباب الآتية : · يؤدي الطهي إلي استساغة الطعام عن أكله بدون طهي , حيث يصعب تناول البطاطس مثلا بدون طهي كما إن اللحوم تصبح سهلة المضغ بعد الطهي · يزيد الطهي من قابلية اللوم والحبوب والخضروات لعملية الهضم · يساعد الطهي علي جعل الطعام أكثر أمانا , حيث يقتل البكتيريا والطفيليات · يؤدي إلي زيادة فترة حفظ الطعام , ويعمل علي إيقاف نشاط الإنزيمات الموجودة في خلايا الطعام والتي قد تجعله غير صالح للأكل · يساعد الطهي علي تحسين نكهة ومذاق الأطعمة · يقدم الطهي أطعمة ساخنة , قد تكون مميزة في المناخ البارد · الطهي ضروريا لإنتاج وإعداد بعض الأطعمة مثل الكعك
طرق الطهي
الطهي باستعمال الماء¨ السلق ( الغلي ) : حيث تغلي الأطعمة في ماء ساخن جدا الطهي برفق : حيث يطهي الطعام في ماء ساخن يكاد يبلغ درجة الغليان الطهي ببطء : يطهي الطعام داخل إناء مغلق علي درجة حرارة أقل من الغليان (قرابة 90 درجة مئوية) بوجود كمية قليلة من الماء وهذه طريقة مفيدة لتليين الأطعمة القاسية الطهي بالبخار : يطهي الطعام باستعمال بخار الماء المغلي الطهي بالضغط : يتم طهي الطعام تحت ضغط مما يكون درجة حرارة داخل الإناء أعلي من درجة الغليان تفقد بعض الفيتامينات فاعليتها بالطهي وبخاصة الفيتامينات الذائبة في الماء , كذلك نجد إن مقدار فقد الفيتامينات يزيد مع زيادة كمية الماء المستخدم
الطهي باستعمال الدهون القلي بالتحريك : تتم بتحريك الأطعمة بملعقة مع إضافة قليلا من الدهون القلي الجاف : تتم عملية القلي باستعمال الدهون الناتجة من الطعام نفسه القلي بكمية قليلة من الدهن : ويستعمل لقلي بعض الأطعمة مثل البيض القلي العميق : يتم قلي الطعام في كمية كبيرة من الدهون عالية الحرارة تؤدي عملية القلي إلي زيادة السعرات الحرارية لأطعمة نتيجة امتصاصها للدهون
الطهي باستعمال الفرن التحمير : وهو الطهي في فرن مغلق مع وجود قليل من الدهون مع اللحوم الخبز : تتم عملية الطهي في الفرن مثل طهي العجين لإنتاج الخبز الطهي بالحرارة المباشرة الشــوي : يتم طهي اللحوم علي الفحم أو الخشب مباشرة وتعطي نكهة خاصة للطعام يفضل عدم الإفراط في تناول اللحوم المشوية