رحاب دنيا ودين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


»•¤©§|§©¤•» موقع, اسلامى, اجتماعى, ثقافى, برامج, كمبيوتر, وانترنت «•¤©§|§©¤•«
 
الرئيسيةمنتديات دنيا ودأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة من المعجناات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رحاب

رحاب


عدد الرسائل : 766
الدوله : موسوعة من المعجناات GT-056
الاوسمة : موسوعة من المعجناات Mod
تاريخ التسجيل : 19/03/2008

موسوعة من المعجناات Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة من المعجناات   موسوعة من المعجناات I_icon_minitimeالسبت مايو 24, 2008 12:23 pm

عجينة لجميع المعجنات


Sad


الطريقــــــةالاولـــــــــى


الــمــقـاديــــــر:



2كاس ماء دافئ


بيضتان


أربع ملاعق أكل حليب بودرة


ملعقة أكل خميره فورية


ملعقة أكل فانيليا


اثنين فنجان شاي زيت


ذرة ملح


3 ملاعق اكل سكر


طحين حسب حاجة العجينة


الطريقة:


أخلطي جميع المقادير مع بعضها ما عدا الطحين ثم اضيفية قليلا قليلا حتى تصير عندك العجينة طرية واتركيها حتى تخمر واستخدميها للغرض


المطلوب


هذي العجينة تنفع لـ ...


الدونات


البيتزا


الصمون الصغير المحشي بالجبن


فطائر الدجاج
==================================





الطـــــريقــــــة الثانيــــــة


المقادير:


كوب حليب بودرة


2 كوب ماء دافيء


2 ملعقة خميرة فورية


نصف كوب زيت


فنجان سكر


ملعقة بيكنج باودر


4 كوب دقيق


الطريقة:


1 -يوضع الماء في إناء ويوضع عليه الحليب والخميرة ويحرك.


2 -يضاف الزيت والملح والسكر والبيكنج باودر ويحرك.


3 -يوضع كوبين الدقيق فوق الخليط السابق ويخلط.


4 -يضاف باقي الدقيق بالتدريج وتعجن باليد حتي تصبح طرية.


5 -ملاحظة:
من ناحية البيتزا نقلل السكر.


هذي العجينة تصلح لأي فطيرة وأي بيتزا


وبالعافية عليـكم .



فطائر الجبن (2)


المقادير:


4 أكواب دقيق أبيض


1 ملعقة كبيرة سكر


2 ملعقة صغيرة ملح


1 ملعقة كبيرة خميرة


3 ملاعق كبيرة حليب بودرة


6 ملاعق كبيرة كاتشب


جبنة موزاريلا مبشورة


نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي)


نعناع مجفف


ماء للعجن


الطريقة:


1 -يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة.


2- تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة.


3 -تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق.


4 -يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء.


5 -تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت.


6 - توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.


تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء.
===============================



الكروسان ( 1 )


المقادير:


ثلاث كاسات طحين


نصف كأس **دة او زيت حسب الرغبة


نصف كاس سكر


كأس ماء


ملعقتي طعام خميرة فورية


بيضتين


ملعقة شاي ملح


قليل من السمسم


الطريقة:


توضع ال**دة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء
يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر


يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة


تترك في مكان دافئ حتى تخمر


تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية
ثم تقسم إلى مثلثات


تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج
تلف على شكل اسطواني


توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت


يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم


توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر
=============================





تورتة التونة



المقادير:


علبة تونة


1 كوب (20مل) من الكريمة


70 غرام من جبنة موزريلا


3 بيضات


عجينة البريزي
القالب للتارتة


مقادير عجينة البريزي:


بيضة


125 غرام **دة


300 غرام (أو 2 و1/8 كوب) (دقيق)


قليل من ملح


كوب حليب


الطريقة:
نحضر عجينة البريزي: نضع الدقيق ثم الملح ثم نضيف **دة مكعبات ونحك بين أيدينا الخليط حتىيدخل الدقيق مع ال**دة وبعدها نضيف الحليب حتى نحصل على عجينة ثم نتركها ترتاح لمدة ساعة.


1 _بعدها نحل العجينة بالنشابة على حسب القالب ونضعه في قالب تورتة بعد أن ندهن القالب بال**دة ونثقب العجينة بالشوكة.


2 - نضع فوقهاالتونة بعد أن نصفيها من الزيت.


3 - نأخذ الخلاط ونضع فيه الجبنة + البيض + الكريمة وبعد أن يخلط كل الخليط نضعه فوق التونة ونضيف من الفوق جبنة الموزريلا مبشورة ونضعها في الفرن.
==============================




فطائر التونة


المقـــــــــــــادير:


أولاً : العجـينــــة :


1) 3كاسات دقيق أبيض ..


2) نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..


3) ملعقة صغيرة ملح ..


4) ملعقة طعام حليب بودرة ..


5) ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..


6) ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..


7) ملعقة صغيرة باكينج باودر ..


8) بيضة


ثانياً : الحـشـــــــوة :


1) علبتين تونة (لحم التونة الخفيف) كبيرة الحجم .. تُفتح وتُصـفى من مُعظم كميّة الزيت أو الماء الّذي في العلبة ، وتُوضـَع في صـحـن وتُترك جانباً ..


2) رأسين بصـل مفروم بالمكينة مع فصـين ثوم ..


3) نصف ملعقة صـغيرة ملح + ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون ناعم + بهـارات مطحونة عبارة عن : ( ربع ملعقة صغيرة كمّون + ربع ملعقـة صغيرة ك**رة ناشفة + ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ) ..


4) حبّة واحـدة طماطم متوسـطة الحجم مقطّعة بالسـكّين إلى قِطع صغيرة جـداً ..


طريقـة الإعـــــــــداد :


1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..


2- نضـع جميع مقادير الحشـوة في إناء آخر مع بعضهـا ونقلّبهـا جيداً ..


3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..


4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..


5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..


6- نأخـذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحَـشـْـوَة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد الحشـوة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..


7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر .. وتؤكـــــل ..


Smile
وبالعــــــــــــــــــــــــــــافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة من المعجناات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رحاب دنيا ودين :: منتديات رحاب النسائية :: منتـدى رحــاب الطبـخ والمائـدة-
انتقل الى: